Основным видом хозяйственной деятельности казахов было разведение скота. Уклад жизни был кочевой и полукочевой. Расстояния перекочевки были различными. Перед перекочевкой на новое место опытные сельчане разведывали местность и подыскивали подходящие для скота выпасы. Непременным условием для выбора местности было наличие лугов и источников воды. Родственные кланы, обычно, кочевали вместе по определенному маршруту. Зимой табуны лошадей содержались на подножном корму, добывая пищу тебенёвкой. Вслед за лошадьми на этом месте, расчищенном от снега тебенёвкой, выпасали крупный и мелкий рогатый скот. Кочевые казахи в основном разводили овец, коз, лошадей и верблюдов.
Одежда, как и другие предметы материальной культуры, отражает историческое развитие общества, изменения климатических условий, национальные особенности, а также эстетические представления народа о мире, этнокультурные особенности, возрастные категории, социальную и этническую принадлежность человека. Одежда оберегает от воздействия окружающей среды, различных природных факторов, удовлетворяя потребности человека, в то же время не эстетическую нагрузку, изменяя и украшая человеческую внешность. Национальная одежда это богатое историко-культурное наследие, ее все стороннее исследование знакомит с традициями, обрядами и уро жизни народа. Национальная одежда казахов отличается неповторимым своеобразием, быть может, еще и потому, что казахский народ был очень близок к природе и вел кочевой образ жизни. Она напоминает, по сути, одежду ранних кочевников. Некоторые виды повседневной одежды возникли еще во времена саков. Одежда казахов с запахом налево напоминает одежду саков, средневековую одежду Турков. Сохранились образцы кроя и пошива одежды кочевников.
История казахского жилища уходит своими истоками в глубокую древность к поселениям и жилищам племен, обитавших а обширных просторах Казахстана. Археологические исследования позволяют проследить изменение форм жилища начиная с эпохи бронзы. Безусловно, было бы неправильно вести казахское традиционное жилище, хорошо известное с XIX в., непосредственно от тех форм, которые существовали у древних племен Казахстана. На жилище значительное влияние оказывают изменение хозяйства, уровень техники, социально-экономическое развитие. Так, переход к кочевому скотоводству привел к коренной перемене образа жизни людей, исчезновению оседлого жилища на большей части Казахстана, появлению и развитию совершенно новых форм переносного жилища. Этническая история населения Казахских степей, куда постоянно вторгались новые племена, очень сложна, и казахский народ формировался на основе процессов взаимодействия разных этнических групп. Новые пришельцы приносили свою культуру, в том числе и свое традиционное жилище или навыки домостроительства. Тем не менее культура пришлого населения, особенно жилище, должны были в ходе приспособления к природным условиям Казахстана многое воспринять и из уже сложившейся культуры своих предшественников. А формы кочевого жилища, очевидно, складывались на широкой территории включавшей и Казахские степи У казахов ХV-XVI вв. юрта, очевидно, была основной формой кочевого жилища. Персидский автор начала XVI в Рузбихан Исфагани писал о жилищах казахов, которые «быстро разбираются и ... перевозятся на вьючих животных».
Народное прикладное творчество, связанное с эстетическим преoражением предметного мира, являлось одной из форм художественного самовыражения этноса. В нем емко и глубоко отражены суть национального своеобразия, культурно-цивилизационная идентичность.Это искусство, связанное с художественными, философскими представлениями казахов, сыграло существенную формообразующую роль в сложении своеобразной ментальности, развитии этнической культуры. Важнейшее место в традиционном казахов прикладном искусстве занимает ювелирное искусство, создающее яркое и праздничное впечатление. Человеку всегда было присуще стремление украситькостюм различными ювелирными изделиями, основанное с одной стороны на эстетических, престижных побуждениях, с другой магически-охранных представлениях. Со времен неолита люди надевали на себя ожерелья, браслеты, подвески из костей, раковин. Мужчины украшали себя когтями, клыками убитых ими зверей, чтобы придать себе, по принципу подобия, их силу и бесстрашие. Со временем в ювелирных украшениях начинает доминировать их декоративная роль, а магическая функция становится второстепенной, хотя и сохраняет свое значение.
Большим уважением в народе пользовались кузнецы. Их называли уста, дархан, шебер – мастер, умелец, искусник. В народе существовало представление, что кузнецы обладают сверхъестественными силой и способностями. Такое отношение к людям этой профессии характерно для всех тюркоязычных народов. Секреты своего мастерства кузнецы хранили в тайне и передавали его по наследству. Их мастерство и искусство воспето в героических сказаниях казахского народа, например, в поэме “Кобланды”. Кузнечное ремесло казахов обеспечивало население предметами хозяйственного и бытового назначения. В процессе работы мастера использовали следующие орудия труда: меха (көрік), наковальня (төс), тигли (ерітетін ожау), набор молотков различных размеров с плоскими или выпуклыми рабочими концами (балға), щипцы (қысқаш), зубила (шапқы), долото (қашау), пробойники (тескіш), кочерга (көсеу), бурава (бұрғы), рашпиль (түрпі). Кузнец применял в работе горячую ковку, отливку металла по приготовленным формам, заклепку различных деталей, филигрань и чернение.
На родине Абу Насра аль-Фараби, оставившего неизгладимый след в мировой культуре и их последователей – Отраре с древнейших времен развивалась наука и культура. В ХІХ- начале ХХ вв. роль образовательных учреждений в Отрарском регионе выполняли медресе. В некоторых источниках о положении образовательных школ говорится о мечети-медресе в Сарыколе. Онователем и преподавателем в данном учебном учреждении был Оспан ажи Бегалыулы, получивший образование в среднеазиатских медресе и учебных заведениях Мекки. В медресе ученики проходили пятилетний курс обучения. Также известны имена местных просветителей Заурбек молда, Абусеит молда, Аким кари, Уахап ходжа, Билал ходжа, Оспанкул молда, Мамырбек молда, Наби молда.
Наличие рек Сырдарьи и Арыси способствовали развитию земледелия в Отрарском оазисе. В этом регионе выращивались просо, рис, пшеница, хлопок, из бахчевых культур–тыквы, дыни, арбузы, виноград и многое другое. Известны десятки средневековых гидросооружений на Сырдарье и Арыси, в виде магистральных каналов, протяженностью до 40 км. Их перекрывают каналы казахского периода, относящие к 18-19 вв. Разветвленная сеть казахских каналов выявлено на реке Бугунь в районе городища Бузук и озера Шошкаколь, на правом берегу Сырдарьи в районе городищ Рабат, Тектурмас и Оксус. 30-х годах 20 века наступает новый период в земледелии Отрара. Был построен Шаульдерский канал по руслу средневекового Темир-арыка. На протяжении 20 века подновлялись и расширялись и другие каналы, строились новые, что вдохнула жизнь в затухавшее в конце 19 века земледелие в регионе.
У казахов охота подразделяется на два вида: с применением оружия и различных приспособлений, и при помощи борзых собак и хищных ловчих птиц. Первый вид охоты, в свою очередь имеет следующие подвиды: «құмқақпан, тасқақпанқұру – ловля на капканы», «орғажығу – ловля на ямы», «індету – ловля в норе», «тұзақ – ловля на силки», «шаншу», «атқы», «баспа», «абақ, ау, тор – ловля на сетку» в зависимости от примененного способа. Второй вид охоты подразделяются на «тазыменаңқағу – хота с борзыми», «саят – охота с ловчими птицами», «сонар – охота по следу», «салбурын» и др.
Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Как род деятельности рыболовство возникло с изобретением гарпуна. Так рыбу стало ловить гораздо проще. Благодаря костяным крючьям на конце гарпуна рыба не могла ускользнуть. Рыболовство стало третьим по важности занятием древних людей после собирательства и охоты.Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д.